КАК НАПИСАТЬ ХИТ

Сегодня мы бы хотели осветить такой интересный вопрос, как создание хитового материала. Как написать запоминающуюся вещь? Как сделать её одновременно и простой, и при этом интересной? Какие правила следует соблюдать, чтобы достичь наилучшего результата?

На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ.

как написать хит_01

Итак, работу над хитом следует начать с самого главного – с концепции. Чем хотелось бы зацепить слушателя? Любая популярная песня сегодня, как правило, обладает рядом неотъемлемых признаков, отличающих её от непопулярных. Речь может идти и о самой музыке, и о вокале, и о тексте, а часто и обо всём сразу. Рассмотрим каждую часть песни в отдельности.

Музыка

В последнее время (да и не только) инструментальная часть начинает занимать ведущую роль в создании образа песни. Писать интересные аранжировки и придумывать новые цепляющие фишки и хуки становится всё труднее. Оно и понятно, за последние десятилетия материала было создано столько, что уже точно не хватит одной человеческой жизни, чтобы просто хотя бы один раз его прослушать. Но это не значит, что выделиться из общей массы стало совсем невозможно.

Давайте разберемся, как научиться сочинять захватывающий музыкальный материал.

Послушайте какой-либо популярный хит последних лет, западный или наш отечественный – не важно! Подойдет любой представитель из лидеров любого чарта. Главное, чтобы он и вам лично тоже нравился. Теперь постарайтесь проанализировать трек с позиции – «почему звучит прикольно?».

Звучит «прикольно», так как уху есть за что «ухватиться». Главная тема (а она там точно есть) практически сразу врезается в память и её уже не так-то просто оттуда вытащить. Почему это происходит? Да потому, что данная тема не сложная по своей структуре, волнующая (в той или иной степени) по своей сути и приятная уху в плане звучания.

как написать хит_02

Как достичь подобного эффекта?

1) Последовательность аккордов

Для начала стоит подобрать правильную последовательность аккордов или интересную инструментальную партию. По большому счёту, все последовательности уже кем-то и когда-то использовались. Они могут отличаться, например, по длительностям или характеру. Но в целом, абсолютно одинаковых треков в своей основе, которые мы слышали в жизни – гигантское множество. Когда-то группа западных музыкантов даже сделала забавный номер на эту тему:

 

Что самое интересное, сама аккордовая последовательность (далее – АП) не подпадает под вопросы законодательства об авторском праве! Ведь если бы это было так, то первый человек, придумавший уже заезженный до дыр квадрат Am – Dm – E – Am, наверное, бы озолотился.
 

Поэтому включайте песню, которая вам нравится, подбирайте аккорды (или просто найдите их в поисковике в интернете) и считайте, что треть задачи выполнена.

2) Основная мелодическая тема

Теперь, когда аккорды (базис) подобраны, самое время задуматься над мелодической составляющей (надстройка). Именно мелодия придаст будущей песне уникальность.

Самый простой способ, который можем вам посоветовать – это взять гитару (сесть за фортепиано/синтезатор), начать по кругу играть нужную АП и импровизированно что-то напевать. Кстати, не забудьте всё это дело фиксировать на диктофон, иначе есть риск потерять интересную идею.

С большой долей вероятности, уже через пару минут, вы нащупаете ту мелодию, которая покажется весьма интересной! Если же ничего путного не получается, то попробуйте изменить АП – не стоит биться головой об стену, лучше подобрать другой вариант!

мелодическая основа

Кроме того, помните, что хитовая мелодия должна иметь довольно простой рисунок, который можно будет легко запомнить и впоследствии воспроизвести среднестатистическому обывателю посредствам простого напевания. Если же напевать мелодию тяжело, то сделать из неё хит будет не так-то просто! Имейте это в виду!

3) Вспомогательная мелодическая тема

Когда костяк будущей песни уже сложился, не лишним будет его украсить. Сделать это можно, добавив немного параллельных мелодических линий, которые не будут вылезать вперед, но при этом, будут органично вписываться в общий микс.

Если вы, следуя нашим советам, подобрали нужную АП, пропели под неё главную мелодию (вокальную партию или просто основную мелодическую линию) и записали всё это на тот же диктофон, то теперь включите запись и постарайтесь определить те места, где чувствуется некая незавершенность. Например, в куплете поётся строчка, которая занимает не целый квадрат или занимает весь квадрат, но переходит в новый без «яркости», без «энтузиазма». Вот в это место попробуйте добавить вспомогательную тему. Она может ещё повторяться по ходу трека, а может быть разовой. Подобных тем может быть несколько, как в куплетах, так и в припевах/бриджах или в других частях песни. Главное, чтобы чувствовалась динамика, развитие.

в четыре руки

Вокал

Затрагивая тему хитового вокала, мы неминуемо будем сталкиваться и с темой музыки, ведь по сути, вокал, голос — это такой же музыкальный инструмент, как и все остальные. Частично этот вопрос мы уже рассмотрели выше. Однако есть ещё кое-что, о чём стоит помнить при работе над вокальной партией.

крутой вокал

Речь идёт о тембральном окрасе, который зачастую является уникальным или довольно редким. То есть, если ваш голос объективно не выделяется из общей массы голосов, то шансы сделать нечто хитовое значительно снижаются. И тем не менее, придумав, пусть и не сложную, но интересную вокальную партию (основную мелодическую тему), вы вполне вероятно сумеете, даже не обладая подходящими вокальными данными, получить неплохой результат. Поэтому, даже если природа не наделила вас впечатляющим голосом, не отчаивайтесь – нужно лишь слегка поднапрячь мозги, нащупать собственное внутреннее чувство стиля и всё обязательно получится!

Текст

Что касается текста, то однозначно можно констатировать одно – сегодняшняя поп-сцена не слишком заботится о наполнении песен каким-либо глубоким смыслом. То есть, сейчас в трендах очень простые конструкции рифм, не перегруженные содержанием, способным мотивировать к размышлениям, не подводящие к глубоким выводам, а иногда и вовсе, лишенные элементарной логики. Однако это всё же не значит, что и вам необходимо следовать за общим потоком.

текст для хита

Если есть о чём сказать, и если хочется об этом сказать, то лучше постараться в красивую форму вложить и красивое содержание. Так вы зададите планку, ниже которой опускаться уже не станете, а будете наоборот, стремиться поднимать её выше и выше.

Да, с одной стороны, чем проще, тем хитовее. Плюс, сложные формулировки потребуют больше времени на поиски подходящей рифмы. Но ведь и не нужно всю песню пронизывать глубочайшим смыслом и философией. Достаточно пары-тройки красивых и продуманных фраз и ваша песня получит ещё одну сильную грань, наравне с запоминающейся инструментальной частью и интересным вокалом. Так вы сразу расширите свою аудиторию и не попадёте в обойму авторов-исполнителей красивых, но бессмысленных пустышек. Знайте, что в хорошем тексте также необходимы свои фишки, хуки.

Важно, чтобы через некоторое время не стало стыдно за свою работу, чтобы не возникало ощущений, что можно было сделать чуть лучше, чуть изящнее, чуть умнее. Не торопитесь, старайтесь вкладывать хотя бы чуточку души в каждое свое произведение и тогда сами увидите, что все труды были ненапрасными!

Итоги

Рецепта, соблюдая который, можно было бы на 100% гарантировать получение настоящего хита, не существует! Но есть определенный набор правил, следуя которым, можно приблизить вероятность достижения нужного результата. Правила такие:

 

1) Собрать «каркас» будущей аранжировки в три этапа:

  • подобрать подходящую аккордовую последовательность;
  • подобрать основную мелодическую тему;
  • подобрать вспомогательную мелодическую тему(ы).

2) Продумать вокальную партию, которая красиво и органично впишется в аранжировку

3) Сочинить в меру толковый текст, но при этом не перегруженный заумными размышлениями

Послесловие

Конечно, в одной маленькой статье такой концептуальный процесс рассмотреть со всех сторон невозможно. Однако, наша задача заключалась в том, чтобы показать, что любой, даже такой непростой вопрос, всегда имеет отправную точку для поиска правильного ответа. Попробуйте последовать этим нехитрым советам и, с большой долей вероятности, у вас в итоге получится что-то классное!

Ну а если по каким-либо причинам у вас нет возможности заняться созданием хита самостоятельно, обращайтесь к нам, и МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ!

хитовый трек

One thought on “Как написать хит – несколько полезных советов!

Закрытые комментарии.