Как писать музыку без напрягов

Вы талантливы и амбициозны? У вас получается совмещать ноты и музыкальные образы так, что результатом служат одобрительные отзывы людей, приобретающих при прослушивании целый комплекс эмоций? У вас получается этим неплохо зарабатывать? Поздравляем, вы хороший сочинитель, возможно даже композитор. И вы можете не читать эту статью дальше. 

как писать музыку без напрягов

Речь сейчас пойдёт НЕ о том, что делать с уже написанной музыкой. И не о том, как раскрутить её. Об этом мы поговорим в другой статье. 

Мы поговорим о том, как начать её создавать! Как поймать вдохновение, настроить организм на работу, перенести на музыкальный лад чувства, мысли и желания. А потом, безболезненно вернуться в реальный мир и насладиться проделанной работой.

Для начала - выкинуть "хлам"

Чтобы начать писать музыку, необходимо выбросить все мысли из головы. Пусть даже те из них, что будут позднее отражены в вашем произведении. Принципы, убеждения, точки зрения, выводы, наставления разных «учителей» – всё это будет Вам только мешать. Эти противоречия внутри и являются теми тормозами Вашего личного «прогресса». И мы сейчас не говорим о том, как сиюминутно выдумать что-то новое и невиданное.

избавьтесь от хлама

Для такого требуются, наверное, более кардинальные меры: выход из своей зоны комфорта или ещё что-то. Но создать нужную атмосферу для будущих достижений – вещь необходимая. Сразу же вспоминается речь Морфеуса из кинофильма «Матрица», когда он учит новобранца Нео управлять внешним миром, посредствам внутреннего: «Отвлекись от всего, Нео. Страх, неверие, сомнения отбрось, очисти свой мозг». Надо сказать, что это действительно работает. Почему бы не попробовать. А какая сразу лёгкость и «полёт души».

Но перед этим его ещё надо накопить...

Конечно же, чтобы отринуть всё вышеперечисленное, в вас должно быть заложено много чего подобного в процессе жизни. На этом построены смыслы в искусстве, даже если они кажутся на первый взгляд трудноуловимыми. Несомненно, все эти смыслы субъективны, а раз так, вы можете развернуться на полную катушку, во все стороны сразу, не ограничивая себя никакими рамками, даже рамками морали. Всеохват – подлинная сущность Сверхразума, как говорят в индуизме.

сверхразум

Мы жонглируем потоками этих «ветров», играясь с образами и идеями, которые обретают свой облик непосредственно в процессе сочинения. Это настолько взаимосвязано, интересно и прекрасно, что можно и заиграться. Главное не угодить в эту ловушку. Над одним таким «образом» некоторые могут трудиться годами и даже десятилетиями. Мы же хотим научить вас создавать законченное музыкальное произведение за гораздо более короткий отрезок времени.

После всех этих рассуждений, мы можем обратиться к более конкретным и понятным вещам.

№ 1 - Вдохновение

вдохновение

Как поймать вдохновение? Этим вопросом заинтересованы очень многие. Действительно, как поднять мягкое место с удобного дивана и начать что-то делать, а главное – захотеть это делать именно сейчас? Конкретного и однозначного ответа на эти вопросы нет, так как все эти факторы – штука индивидуальная, у каждого человека может быть выработан свой способ понимания таких вещей, и, следовательно, способ погружения в них. 

Хотя никто не запрещает пофантазировать на тему ноосферы Эдуарда Леруа, Тейяра де Шардена и В. И. Вернадского, и представить, что биосфера может также эволюционировать до состояния, пока непостижимого, может быть даже эфемерного, а подключение к этому «планетарному эгрегору» откроет Вам доступ к чему-то более высокому, истинному, божественному. С другой стороны, можно просто влиять на уровень серотонина в крови, который, при его увеличении, повысит Вам настроение и подтолкнёт на какие-либо свершения. Для этого можно просто, например, съесть немного шоколада.

№ 2 - Знания

музыкальная грамота

У вас должна быть развита музыкальная грамотность. Изучите основы музыкальной теории. Кто бы что не говорил – она заметно ускоряет процесс создания музыки на каждом его этапе. Когда знаешь ноты, их длительности, интервалы, отдаёшь себе отчёт о том, что такое музыкальный размер, гармония и мелодия, можно заранее в голове услышать множество вариантов и выбрать самый нужный, самый, по-вашему, красиво звучащий, и сделать это гораздо быстрее, нежели просто часами примерять ноту к ноте. Вместе с этим, не бойтесь нарушать правила, развивайте креативность. В различных музыкальных заведениях учат жёстко следовать правилам, не отклоняясь ни на шаг. Самый лучший способ здесь – выучить все эти правила, а потом разрушить их в своей голове, чтобы появилось больше простора для ваших замыслов. Попробуйте усидеть на двух стульях – это интересно. 

№ 3 - Вкус

вкус 1024x534 - Как писать музыку без напрягов - полезные советы

Развивайте музыкальный вкус. Выберите определённые жанры и стили, в рамках которых есть желание работать, развиваться, а быть может смешивать их. Подберите наборы инструментов, характерные для выбранных Вами стилей музыки, изучите способы звукоизвлечения. А если у вас есть навыки в сфере микширования и обработки звука, вы хотите работать или уже работаете в команде перспективных и талантливых людей – супер. Только это уже может позволить Вам прикоснуться к успеху.

№ 4 - Практика

whiplash relationshi 1024x459 - Как писать музыку без напрягов - полезные советы

Постоянно практикуйтесь, поднимая, тем самым, качество вашего материала. Как бы вы не старались сразу написать шедевр, далеко не у всех это получается. Порой, может показаться, что «наверное, это не моё», «я не так хорош, как другие». Но если вас тянет всё время что-то напевать, отстукивать ритмы руками, ногами, зубами и всем остальным, и Вам есть что показать миру, то не стоит всё тут же бросать и подвергаться глупым импульсивным решениям, которые повернут Вашу жизнь в ненужную сторону и сделают её менее счастливой.

Учиться вдвойне приятнее, если тебе нравится сам процесс познания. В таком приятном стиле жизни можно развиваться не только в искусстве, а вообще в любой сфере деятельности. Чуточку терпения, усердия и всё получится.

Музыка или слова?

Ещё хотелось бы написать вот о чём: в различного рода кругах, существуют извечные споры, наделена ли музыка без слов смыслом, либо это просто набор ритмов, гармоний и мелодий. Многие думают, что песня должна обязательно петься, а не только играться. Но ведь голос вокалиста – это такой же музыкальный инструмент, как гитара, синтезатор или французский рожок. Ведь те звуки, которые рождаются пением, по своей природе не отличаются от тех, что издают другие музыкальные инструменты. Мы не будем сейчас углубляться и рассматривать такие понятия, как тембр, чистый тон, обертон, гармоника, форманта. Оставим это на потом.

музыка или слова

Бесспорно, песня со словами будет более понятна слушателю, потому что в словах якобы есть смысл. Но ведь это мы придумали эти буквы, из них придумали слова и наделили их придуманными нами смыслами. Почему бы таким же способом не наделить ноты, музыкальные образы этими или другими, более глубокими смыслами. Если мыслить достаточно широко и абстрактно, можно осмыслять цвета, запахи, вкусы, представлять ноты цветами, цвета запахами, вкусы нотами. Интересно, согласитесь? Абсолютное созидание так и работает. Не бойтесь экспериментов.  Добро пожаловать в «кроличью нору» – мы можем начинать.

Заключение

Теперь у вас есть почти всё. Схема налажена, направление работ на основе идей имеется. Удалось поймать вдохновение и так внезапно получилось, что и время подходящее? Вперёд и с песней. Пробуйте и получайте удовольствие. Вот и весь секрет.

Ну а если возникнут проблемы, обращайтесь к нам:) Жмите “Заказать” и музу ждать не придётся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *