Как писать стихи легко

как писать стихи

Срифмовать пару строк довольно просто и под силу почти каждому человеку. Но когда речь заходит о создании полноценного произведения, могут возникнуть трудности. Ведь стихотворение по сути является маленькой историей, изложенной в специфической форме. Это значит, что, надо хотя бы немного:

  • владеть навыками рассказчика;
  • обладать определенным словарным запасом;
  • иметь чувство ритма (да-да, любой стих является текстом, выстроенным определенным ритмически образом);
  • иметь «внутренний голос» для самопроверки;
  • разбираться в стихотворных формах;
  • иметь острый ум.

Остановимся на каждом пункте отдельно.

1. Навык рассказчика

1024x740 - Как писать стихи легко - СОВЕТЫ

Любой стих о чём-то повествует. У него должно быть начало, основная часть, кульминация (не всегда) и концовка. Однако если линия повествования у вас не выстраивается, то для начала попробуйте её упростить. Или подумайте – возможно сама история сложная. Начинайте с простого, с ненавязчивых мини-рассказов об обычных вещах, типа «причина-следствие». Например, опишите восход солнца в деревне и на что он влияет. Допустим:

«Солнце ярко озарило

Твердь небесную с утра

И в мгновение разбудила

Живность нашего двора». 

Дальше следите – если получается почти любую ситуацию описать одним-двумя четверостишиями, у вас прогресс. Теперь можно усложнить, добавить в фактуру персонажей.

К примеру, нужно поздравительное стихотворение. Что мы знаем о “герое”? Есть хороший человек. Он отлично зарекомендовал себя в профессии (неважно в какой), пользуется пиететом у коллег. Кроме того, он ещё и семьянин прекрасный. Теперь всё складываем и пишем что-то в таком духе:

«Сергей Петрович знатный малый

Достойный, честный гражданин

В работе мастер он бывалый

А в жизни – добрый семьянин».

То есть, всего в четырех строках мы написали маленькую историю об одном человеке. Сказали, как его зовут, каков он в работе и в личной жизни. Описали отношение к нему рассказчика.

Если подобные тексты у вас уже получаются, то можно их раскручивать, добавлять события, факты, оценки. Главное, красиво завершить свое произведение. Тот же поздравительный стих можно было бы закончить как-нибудь так:

«И вот, Петрович, сквозь все годы

Не растерял ты, без сомнения

На честь и доблесть редкой моды

Так будь здоров и с днем рождения!».

Мы поставили акцент на положительном качестве и связали его с поздравлением для усиления эмоционального восприятия. История завершилась так, как ей и следовало – лаконично и ярко.

Чтобы и у вас получалось также, постарайтесь сначала «увидеть» всё то, о чём хотите сказать. И только потом начинайте писать. Вам будет гораздо проще, поверьте!

2. Словарный запас

словарный запас

Если ваш лексикон ограничен одной-двумя сотнями слов, то это надо срочно исправлять. Русский язык невероятно богат на различные слова и смыслы, вложенные в них. Только постоянно самосовершенствуясь, можно рассчитывать на неплохой результат. Больше читайте, больше пишите (можно в прозе). Постарайтесь мыслить более сложными формами – проговаривайте про себя всё что видите, слышите, чувствуете.

Со временем вы начнёте одни и те же события описывать разными фразами. Это будет означать, что запас пополняется. Никогда не останавливайте данный процесс и результат не заставит себя ждать.

3. Чувство ритма

ритма 1024x576 - Как писать стихи легко - СОВЕТЫ

Стих всегда должен быть написан таким образом, чтобы его было удобно читать вслух. Более того, его должно быть удобно слушать. Если рифма постоянно «скачет», а длинна и количество строк часто меняется, стоит серьезно задуматься. Ломанные ритмы тоже должны существовать, почему нет. Но лучше сначала достичь мастерства в классическом стихосложении, «по правилам». А потом уже можно и понарушать!

4. Внутренний голос

внутренний голос

В продолжение третьего пункта надо упомянуть о «внутреннем голосе». Он есть у всех, без исключения. Развит, правда, у каждого по-своему. Читайте больше стихов, слушайте больше песен и таким образом тренируйте его. Потом сей навык станет в некотором смысле вашим «главным редактором» и поможет отсеивать плохой материал.

5. Стихотворные формы

Структура каждого стиха подчиняется определённым правилам.

Вот фрагмент прекрасного стихотворения Пушкина, посвященного А.П. Керн. Прочитайте, подумайте, сделайте выводы.

 «Я помню чудное мгновенье

Передо мной явилась ты

Как мимолетное виденье

Как гений чистой красоты

 

В томленьях грусти безнадежной

В тревогах шумной суеты

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты».

 

Всё так просто и, при этом, так точно и ёмко. Конечно, не обязательно знать, что это пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой АВАВ. Но необходимо понимать, что такой способ написания является одним из самых распространенных в русском языке. Первая строка чётко рифмуется с третьей, а вторая – с четвёртой. И так до бесконечности. Освоите данный «метр», и остальные тоже дадутся вам легко, пусть и не сразу!

6. Острый ум

ум 1024x576 - Как писать стихи легко - СОВЕТЫ

Речь в данном случае не о юмористических стихотворениях, хотя и о них тоже. Тут речь в первую очередь об умении выделить из обыденного нечто необычное. Красиво передать словами банальный факт – это уже серьезный навык. Жонглируйте эпитетами, подбирайте непривычные синонимы, сочетайте несочетаемое.

Со временем вы натренируете мозг на постоянную генерацию различных словесных образов. И тогда уже не придется лезть за словом в карман.

Подводя итоги

Тренируя и развивая все вышеперечисленные навыки, вы постепенно научитесь складывать рифмы более осознанно. Причём это будет даваться вам всё легче и легче.

Ну а если времени нет, а стихотворение нужно вам уже вот-вот – обращайтесь к нам. Мы избавим вас от головной боли и сами напишем отличное стихотворение на любую тематику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *