Как стать хорошим вокалистом

В информационный век мы поглощаем очень много различной информации. Мы часто слушаем музыку, ходим на концерты, смотрим видеоклипы. Очень многие музыкальные проекты в разное время достигали определённого уровня популярности. Далеко не всегда эта популярность была связана с красотой, качеством и неповторимостью исполняемых «хитов» или хорошими вокальными данными.

как стать хорошим вокалистом

Не спроста такого рода вид деятельности называется шоу-бизнес. Раз все мы живём в обществе, где главной целью является получение прибыли, сам продукт может легко быть лишён хоть какого-то смысла. Правильный пиар может решить почти любой вопрос. Мириться с этим не так просто, но человек – существо адаптивное. Говоря понятным языком, если ты хорошо поёшь или пишешь красивую музыку, не факт, что ты станешь популярным в этой области.

2019 05 11 17 32 46 - Как стать хорошим вокалистом - Несколько советов

Тем паче, что в нашей стране сейчас обстановка складывается не лучшим образом. Вспомним старый советский анекдот про Брежнева, которым можно охарактеризовать сегодня культурный уровень современной России:

«Товарищи, я хочу поднять вопрос о старческом склерозе. Дело зашло слишком далеко. Вчера, на похоронах товарища Косыгина… – отрывается от бумажки, – кстати, где он?… Так вот, когда заиграла музыка, один я догадался пригласить даму на танец!».

современный культурный уровень

Но, не смотря на все невзгоды, как показывает история, «баланс сил» может поменяться в любое время, так что мы не будем выделять место в нашем сознании для пессимистичных мыслей. Лучше вернёмся обратно – в творчество.

Для чего Вам это нужно?

Для того чтобы начать любую деятельность, необходимо задать себе конкретный вопрос – «Для чего я хочу это делать?».

зачем вам это надо

Мечтатели просто мечтают быть крутыми, петь или играть в группе и на этом все стремления заканчиваются. На начальной стадии, как и на любой другой, необходим план действий. И после того, как Вы поняли, зачем хотите заниматься вокальным искусством, переходите к более конкретным вещам, требующим многих усилий, стараний и упорства.

№ 1 - Репертуар

репертуар 1024x683 - Как стать хорошим вокалистом - Несколько советов

Определитесь, что Вы хотите петь, какие жанры и стили в Вашем приоритете, изучите историю их возникновения, то, как они эволюционировали в разное время, смешивались с другими, менялись.

№ 2 - Постановка голоса

постановка голоса

На этой стадии Вам понадобится опытный преподаватель по вокалу, который будет Вас направлять и помогать формировать Ваш тембр голоса. Постепенно Вы научитесь правильно дышать, разделяя композицию на фразы, между которыми нужно набирать некоторое количество воздуха в лёгкие для следующей.

Параллельно с этим, усилится позиция и появится подача, определится диапазон Вашего голоса. Затем, Вы сможете постепенно знакомиться с более экстремальными вокальными техниками (если захотите, конечно).

На всё это, как правило, уходит от 2-х месяцев до 2-х лет.

Кстати, можем порекомендовать хорошую школу вокала в Москве от наших коллег Fox Sound – грамотные преподаватели с большим опытом помогут раскрыть настоящие возможности Вашего голоса!

Узнать подробности и записаться можно у них на сайте или в группе ВК – https://vk.com/foxsound

№ 3 - Элементарная теория музыки

теория музыки 212x300 - Как стать хорошим вокалистом - Несколько советов

Не просто так, в любой музыкальной школе, параллельно с техникой «обуздания» какого-либо инструмента, преподают теорию. Не обязательно сильно углубляться в этот вопрос и ежедневно писать музыкальные диктанты или решать задачи по гармонии. Но такие понятия, как «тональность», «гармония», «мелодия», «интервал», «ритм», «темп», «размер» не должны вызывать у Вас шок и желание убежать и вернуться в тёплую кроватку с кружечкой горячего какао.

Это не квантовая механика, основы можно изучить за пару недель и быть подкованным до конца жизни. Тем более, это значительно улучшит скорость обучения и добавит большей заинтересованности в самом процессе.

№ 4 - Исполнительские качества

качества 1024x640 - Как стать хорошим вокалистом - Несколько советов

На этом этапе Вы уже должны разбираться в музыке гораздо лучше. Планируйте концерты со своим коллективом, либо выступайте сольно, подобрав нужный репертуар или придумав свой. Пробуйте записываться в разных студиях, пойте в разные микрофоны, сравнивайте их.

Ставьте одну задачу, выполняйте её и следом двигайтесь дальше. Вырабатывайте свой стиль работы, тренируйте артистичность, формируйте сценический образ, знакомьтесь с нужными людьми.

№ 5 - Работа над ошибками

работа над ошибками

Что бы Вы ни делали, всегда проверяйте себя по итогам. Работаете над вокалом – записывайте, а потом слушайте и анализируйте запись. Трудитесь над сценическим образом – фиксируйте себя на фото/видео, исправляйте явные несуразности, улучшайте свой внешний вид.

Старайтесь добиваться такого результата, который бы Вас максимально устраивал.

№ 6 - Восприятие критики

восприятие критики

Не бойтесь быть непонятыми, от этого никуда не деться. Не слушайте тех, кто ругает или хвалит без объяснения своего мнения. Спрашивайте, что именно нравится/не нравится. Делайте выводы. Если посчитаете нужным, примите критику к сведению. Если нет – забудьте о ней.

Заключение

Добейтесь того, чтобы в Вашей голове появилось чёткое понимание ситуации. Когда стремление что-то сделать станет осмысленным, тогда развиваться и двигаться вперёд станет гораздо легче, приятнее. Думайте правильно, не нужно просто нагружать свой мозг бесполезной информацией.

Хотите быть вокалистом – будьте им. Это непросто, но и НЕ невозможно! Начинайте с малого, учитесь, двигайтесь и уверяем, Ваши старания не пропадут зря!

Попутного ветра!

Ну а если у Вас появятся вопросы – пишите нам, постараемся помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *