Rammstein – обзор альбома “Rammstein” 2019

rammstein 2019

Новый одноимённый альбом Rammstein 2019

За одно десятилетие может произойти передел мира. Этот короткий промежуток времени может развернуть человечество совсем в другую сторону, где вероятность и неизбежность сливаются воедино, а мы начинаем мыслить и вести себя совсем не так, как ранее. Таких примеров из прошлого десятки и сотни.

Прошло именно десять лет с тех пор, как германский коллектив Раммштайн порадовал нас последним своим полноформатным альбомом. И теперь, 17-го мая 2019 года, выходит их новое творение. Надо сказать, что минимализм в культуре достаточно давно продолжает поражать людские сердца, не взирая на то, насколько изменчив мир на заре 10-х годов XXI столетия. Этот тренд не обошёл и наших дорогих выходцев из ГДР. На белоснежной обложке нового альбома немцев изображена обычная спичка. Этим своеобразным эстетическим аскетизмом они, будто, призывают своего слушателя сжечь старые мосты и, отбросив всё на свете, нажать на кнопку «плэй». Так мы и поступим.

Duetschland

Альбом начинается с помпезной Duetschland, клип на которую не только поразил всё интернет сообщество, но и стал виновником многих международных скандалов, не утихающих по сей день. Надо сказать, что песня не похожа на классический Раммштайн. Временной разрыв в творчестве ощущается здесь, быть может, больше всего. Многим кажется, что «раммы» другие, кто-то критикует, кто-то негодует, но большинство фанатов затаилось и ждёт продолжения.

А в это время, провокационные тексты, коими пронизан весь альбом (как, в общем то, и все остальные) помогают лучше понять и простить задорных немцев. Кажется, что никогда ещё такой красиво обёрнутый цинизм не был так необходим обществу старого и нового света, как сейчас. Ироничная улыбка, не сходит с наших лиц. Слушателю периодически делают укол с необходимой дозой инфантилизма. Хочется громко закричать во весь голос, яростно разрушая руками и ногами все «ценности», порождённые такой же глупой, импульсивной, самовлюблённой, но испуганной системой, безысходно пребывая в этом «королевстве шлюх и торгашей». Но здравый смысл возвращает нас в ассертивное состояние, и мы идём дальше.

Radio

Второй трек Radio затягивает нас обратно к корням, к старому и доброму Раммштайну, к которому мы так привыкли. Щепотки грамотно вкраплённой модной электроники, приправленной сюрреалистическими нотками разгоняют ещё сильнее ровные гитарные риффы. Мы слушаем и не можем понять, в прошлом мы, в настоящем или в будущем. Чувства смешались, но, безусловно, метальной индустриальный дух заставляет наши головы двигаться в такт. Клип на эту песню вышел следом за Duetschland и своим схожим посылом заставил большинство зрителей порадоваться и задуматься. Доля сатиры, надо сказать, в этой композиции, как и в клипе, ощущается гораздо больше. Стиль повествования немного поменялся, из-за этого внимание не теряется, а интерес возрастает.

Radio

Zeig Dich

Следующее произведение – Zeig Dich. Начало настолько непохожее на типичных «раммов», что пришлось открыть плеер и посмотреть, не сбилось ли чего. Это точно Rammstein? Текст очень актуален, поскольку тема болезненная во всех смыслах. Прогресс в обществе прямо пропорционален появлению сфер бездеятельности, казалось бы, не имеющих никакого права на существование в современном мире. Нам хочется идти вперёд, развиваться, становиться лучше, способствовать появлению новых технологий, помогающих людям жить счастливо здесь, а в дальнейшем, быть может, и в других мирах.

К великому сожалению, невежество, приобретая всё новые и новые формы, проникает в нашу жизнь незаметно и беспощадно разъедает всё и всех изнутри, как рак. Песня также проста и радикальна, как и её тема, сметает уверенность в завтрашнем дне за четыре с лишним минуты. Прекрасные партии хоров, как мистический музыкальный образ, добавляют глубины общему пространству, в котором затаилась вся боль, страх и гнев. Хочется ещё раз окунуться и почувствовать себя марионеткой в руках безумных деспотов, включив этот трек заново.

Ausländer

Но в наше сознание врезается Ausländer. Песня о том, что новые знакомства с «заморскими мальчиками», могут закончиться непредсказуемо. Это может быть опасно и прекрасно, многим хочется прикоснуться к неизведанному. Тяга к приключениям и экспериментам сильно заводит, а необдуманные поступки могут привести к разным последствиям. Сразу же представляется в голове кадр из какого-нибудь бесстыдного немецкого фильма, где «острый меч в словесной битве» может оказаться не один. Для понимания всего, что происходит вокруг, многим достаточно жёлтой прессы. Но наблюдения и впечатления в ходе приятных путешествий делают человека интереснее, счастливее, умнее. Песня, несомненно, хитовая, может даже самая хитовая на альбоме. Услада для ушей самого искушённого всеми музыкальными течениями меломана. А подчёркивающий интернациональность припев порадует российских фанатов строчкой «я люблю тебя» с милым германским акцентом.

4EgWs8w0L6Y 1024x636 - Rammstein - обзор альбома "Rammstein" 2019

Sex

Двигаемся вперёд. Sex – песня выделяется интересной триольной пульсацией в духе некоторых вещей с предыдущих альбомов. Главный гитарный рифф отдаёт немного американскими мотивами, некоторые электронные семплы символизируют преждевременные неконтролируемые извержения, подхватывающие наше восприятие с целью напомнить о животных инстинктах.

Puppe

Puppe – многие говорят, что это самая удачная песня в альбоме. Бесспорно, чувствуется апогей самых жутких и мрачных мыслей и эмоций, от которых не убежать. Истории про смерть всегда щекотали нервы людям, заставляя задуматься о тленности бытия. И чем история более жестокая, тем сильнее она обволакивает нас своими холодными щупальцами. Несправедливость того или иного исхода обнажает душу каждого, уничтожая её нескончаемым потоком неконтролируемой печали и ужаса. Атмосфера накалилась. Вокалист Тилль Линдеман на пределе своих возможностей в припеве пытается рычать на слушателя, с целью достучаться, напугать, задеть. Мурашки бегут по телу так, будто спасаясь от жестоких репрессий. Песне можно смело поставить пять из пяти баллов. Мастерство нагло даёт о себе знать всем и каждому.

ob7LdkUQ024 - Rammstein - обзор альбома "Rammstein" 2019

Was Ich Liebe

После погружения на самое дно болота, нас когтями на его поверхность нежно выдёргивает Was Ich Liebe. Философские размышления и спокойный темп песни немного начинают успокаивать биение сердца, но по-раммштайновски мрачное повествование сохраняет меланхолию внутри. Продолжаем осознавать реальность и плыть по течению. Сатурированные синтезаторные партии и рёв гитар помогают справляться с дурными мыслями, и вся боль медленно сменяется отрешённостью и равнодушием. Неторопливо идём дальше.

Diamant

Diamant своей лёгкостью и скоротечностью отличается от всех остальных песен. Это такой медитативный переход к завершающей части альбома. Очень красивые, но пугающие образы по-прежнему не дают нам выйти из этого длительного волшебного кошмара, который вроде бы подталкивает нас на какие-то действия, свершения, а потом тянет назад и напоминает, что «игра не стоит свеч».

Weit Weg

Более громкая и динамичная Weit Weg заряжает непредсказуемыми, иногда немного навязчивыми клавишными. Ночью этот трек воспринимается куда лучше и правильнее, возможно, чем в светлое время суток. У немцев получилось затянуть слушателя так сильно, что даже такая нейтральная песня продолжает укутывать сознание.

Diamant

Tattoo

Tattoo – мы снова слышим старый Раммштайн, индустриальный, серьёзный, загадочный, сказочный. Посторонние звуки на заднем плане отлично вписываются и дополняют композицию. В тексте говорится о любви к культуре тату. Сейчас татуировками уже никого не удивить, они проникли в повседневную, даже в гламурную жизнь. Но есть те, кто по-прежнему хочет осмыслить своё существование по средствам различных абстрактных и не очень образов, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни. Эта, своего рода, зависимость от иглы, от боли, которую она причиняет, от процесса в целом, который понятен отнюдь не каждому.

Hallomann

Hallomann

Последний трек – Hallomann. Эксперименты с необычными гармониями (особенно не очень понятными для современного отечественного уха) являются одними из последних ярких впечатлений перед тем, как всё закончится. Последние минуты альбома своей атмосферой напомнили концовку великого альбома Mutter. Потрясающий хор, напоминающий пение манящих русалок, очень красивая аранжировка в целом. Текст этой песни можно трактовать по-разному. Кажется, что это не просто история любви. Это то, о чём стараются не говорить. А если и заговорили, то хотят, как можно быстрее, сменить тему на менее щекотливую. Hallomann – великолепное завершение этого альбома.

Bravo, Rammstein!

16.05.2019

Автор статьи: Nickolas Euterpe