Как стать артистом

Как стать артистом

Как стать артистом, если по телевидению мелькают по-прежнему одни и те же лица? Когда освободится место для молодой крови и освободится ли вообще? Какова вероятность успеха у творческого, но неизвестного человека в наше время?

Чтобы вам не провалиться в глубокое уныние, пытаясь подыскать ответ на эти и другие вопросы, давайте всё проясним прямо сейчас.

Примечание. Мы будем рассматривать понятие артиста не в общем и целом, а больше как вокалиста, певца, музыканта и в таком духе.

no tv - Как стать артистом? Просто о сложном

1. Забудьте про телевидение

«Попасть» в наш телевизор сегодня, значит попасть в тусовку, сформированную ещё много лет назад узким кругом людей. Если там у вас нет знакомых или вы не обладаете сейфом как у Скруджа МакДака, то ваши шансы невелики.

Не стоить разбивать голову о бетонную стену – потратите время, средства и нервы, а результат будет всё равно отрицательным.

ТВ уходит в прошлое, не гонитесь за ним!

youtube 1024x640 - Как стать артистом? Просто о сложном

2. "Настройтесь" на Ютуб (шаг первый)

Будем честными, ютуб – самая популярная площадка на сегодняшний день, в том числе, и для любого начинающего артиста. Дать старт своей деятельности можно практически без вложений, без узкоспециальных знаний и без каких-либо важных знакомств. Просто заведите свой канал и потихоньку начните делиться своим творчеством со всем миром.

На первое время не стоит заморачиваться с камерами, светом, модным монтажом, эпичными заставками и фирмовым звуковым сопровождением. Просто берите свой телефон, включайте на нём камеру и снимайте. Остальное добавится с опытом.

Делайте кавера на известные хиты (минусовок в сети полно). Если есть поэтические задатки – переделывайте тексты песен на свой лад, это добавит им индивидуальности.

Огромное количество жаждущих известности людей топчутся на одном месте, уверовав, что без связей и денег нельзя прославиться. Это далеко не так!

материал 1024x535 - Как стать артистом? Просто о сложном

3. Создайте собственный материал

Конечно, идеальный вариант – выкладывать только свой, исключительно авторский контент.

Но как написать песню, если вы не чувствуете в себе задатков композитора или текстовика? Это проблема, но и она решаема. И раз вы уверены, что в будущем не хотите связывать свою жизнь с рутинной и низкооплачиваемой работой, то сделайте следующее:

-придумайте себе образ, хотя бы примерный;

-придумайте, с каким материалом хотели бы выступать;

-обратитесь со своей задумкой к специалистам, занимающимся сочинением песен. На них остановимся подробнее далее.

4. Выберите сонграйтера своей будущей песни

Вот к этому пункту стоит отнестись достаточно серьезно. По сути, вы выбираете того, кто напишет ваш первый (или очередной) хит, поэтому:

  • Поймите, что вам действительно нужно.

Решите, что именно вы хотите получить в итоге. Нужна ли вам только общая концепция будущей песни или вы хотите получить целиком готовый продукт. Не каждый сонграйтер способен пройти полный цикл от идеи до её целостного воплощения. Обязательно это учитывайте.

  • Определите ваш бюджет.

От того, сколько вы готовы вложить в свой будущий материал, будет зависеть его качество. Но не стоит думать, что чем дороже, тем лучше. Это действует отнюдь не всегда. Поэтому ищите что-то среднее по ценам, не кидайтесь в крайности.

vibor - Как стать артистом? Просто о сложном
  • Избегайте фейков.

Обращайте внимание только на сайты (странички) тех сонграйтеров, у которых хотя бы есть примеры звучания. Да, музыкальная сфера – это не лучшее место для мошеннических схем, но и тут, порой, не обходится без обмана. Будьте бдительны!

  • Изучите сонграйтера.

Обязательно смотрите на подход к работе. Если вам сразу поклянутся, что результат будет бомбическим, но при этом не попытаются вникнуть в суть вопроса, то проходите мимо. Даже хороший, в своей сфере, сонграйтер не может сразу гарантировать, что справится с поставленной задачей. Он перво-наперво должен оценить ваши требования, свои силы/возможности и только тогда принять заказ или отказаться.

5. Поставьте правильную задачу перед сонграйтером

1024x661 - Как стать артистом? Просто о сложном

Как сочинить песню? Каждый сонграйтер отвечает себе сам на этот вопрос.

Но мысли заказчиков читать никто не умеет, поэтому постарайтесь максимально полно и чётко изложить свои требования сонграйтеру. Покажите ему референсы (примеры), на которые стоит ориентироваться. Расскажите, какое настроение должна вызывать песня.

Также дайте понять, чего бы вам точно не хотелось слышать. Возможно вас раздражают какие-то определенные гармонические ходы (те же Am-Dm-Em, например), может вы не любите гитарные переборы и так далее. Всё это нужно озвучить сонграйтеру заранее.

6. Всесторонне оцените итоговый результат

результат 1024x536 - Как стать артистом? Просто о сложном

В данном случае будем исходить из того, что песня пишется строго по частям, от начала и до конца.

Песенный текст

Убедитесь, что вам в нём всё нравится – смысловая нагрузка, рифма, ритмический рисунок. Но учитывайте, что текст для песни пишется несколько иначе, нежели просто стих. У него есть пульсация, привязанная к мелодическо-гармоническим частям песни. Его рифма может быть не такой очевидной, как у стиха. Без вокала нельзя в полной мере оценить всех его достоинств.

Поэтому концентрируйтесь именно на смысле – нравится он вам или нет. Остальное – потом!

Гармония и мелодия

Основной костяк песни – аккордовая последовательность аккомпанемента и вокальная мелодия голоса. Старайтесь на данном этапе отработать все нюансы – структуру, темп, тональность. Грядущая аранжировка будет очень сильно зависеть от того, как вы согласуете с сонграйтером гармонию и мелодию.

Под гитару или фортепиано делается набросок исполнения, который потом разбирается и дорабатывается!

К данному этапу надо отнестись со всей серьёзностью, ведь именно тут формируется ядро вашей песни.

Аранжировка

Перед тем, как дать задание аранжировщику, обговорите с ним всё, что вы хотите услышать по итогу. Примеры звучания, какие-то фишки, проигрыши, переходы, паузы и так далее.

Не бойтесь сказать лишнего, так как чем больше информации будет «на руках» у специалиста, тем точнее он выполнит свою работу.

Если чувствуете, что вы друг друга не понимаете, то сделайте паузу. Подберите другие эпитеты к своим пожеланиям и требованиям.

Кстати, одно из негласных правил хорошего тона – если дали «добро» аранжировщику, и он приступил, старайтесь более не добавлять пожеланий. Бывает так, что человеком уже проделана довольно большая работа, но вдруг звонит заказчик и просит какой-то исходный элемент изменить. Иногда в этом нет ничего страшного. Но если, к примеру, уже записана ритм-секция, а потом вдруг поступило пожелание изменить линию ударных, то это добавит аранжировщику проблем. Возможно даже придётся всё переписывать по новой из-за одного «маленького», но несвоевременного пожелания. Старайтесь так не делать!

Тюнинг и сведение вокала

Сообщите звукорежиссёру, каким хотите слышать свой голос – ближе, дальше, с боков или посередине. Если есть пример для ориентира, также поделитесь им со специалистом.

Учитывайте, что звукорежиссёр – не волшебник. Он не может из плохого материала сотворить хороший. Но он может из неплохих исходников сделать отлично сведенный трек. Поэтому в студии старайтесь выкладываться на полную. А звукорежиссер его просто «доведёт до ума».

Помните, студийная запись – это ваш топовый уровень звука, ваш эталон.

 

Общий анализ финальной версии

Не торопитесь, тут важно не делать поспешных выводов. Послушайте композицию в разных условиях, на разной аппаратуре – от дорогих студийных мониторов (если есть), до динамиков на телефоне.

Как правило, на данном этапе корректировать остаётся лишь частотность звучания разных инструментов (в том числе и голоса) и балансировку громкости. Всё остальное уже должно быть отработано ранее.

7. "Настройтесь" на Ютуб (шаг второй)

канал 300x169 - Как стать артистом? Просто о сложном

Ваш ютуб-канал работает, на нём уже даже выложены какие-то «полуфабрикаты». И теперь, когда у вас есть действительно полноценный материал, им категорически необходимо поделиться с общественностью.

Но ютуб, в первую очередь, видеохостинг. Поэтому вам понадобится обложка. Её можно нарисовать как самостоятельно, в том же фотошопе, так и заказать у профессионалов. Благо, сегодня в сети можно найти множество предложений от фрилансеров, которые выполнят такую работу за очень вменяемые деньги.

Полученную обложку «склейте» в любом видеоредакторе с вашим треком. Таким образом, ваш «клип» можно будет считать готовым.

Теперь создайте симпатичное превью для ролика. К примеру, для этого можно воспользоваться бесплатным (на сегодняшний день) ресурсом – от Canva или просто использовать ту же обложку.

8. Действуйте по ситуации

.jpg - Как стать артистом? Просто о сложном

Всё, поздравляем, солидное начало положено! Теперь в зависимости от обстоятельств и от уровня количества просмотров думайте, как быть дальше. Возможно первая качественная работа сделает вас знаменитым. А возможно это только немного приоткроет дверь в заветный мир шоубизнеса. Но так или иначе со временем обязательно нужно продолжать и повторять описанную выше схему снова и снова.

Присмотритесь к онлайн-магазинам типа iTunes или Google Play Музыка 

Размещение своих треков происходит за деньги, но они не такие большие и вполне доступны обычным гражданам.

Размещаться можно как самостоятельно, так и с помощью специальных ресурсов, типа https://www.tunecore.com/

Главное, не сидите на месте. Развивайтесь, сочиняйте тексты, придумывайте музыку, обязательно всё записывайте. И каждый день повторяйте себе фразу – «Я стану артистом». Такой подход так или иначе обязательно принесёт свои плоды. Удачи!

Ну а если у Вас появятся вопросы – пишите нам, постараемся помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *